El uso de la imagen de niños y adolescentes en la numismática romana de época imperial. Algunos casos - Moro Ipola, Milagros (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2021)
Antes del comienzo del Principado, no parece haber interés o razón alguna para la representación de niños o adolescentes en la numismática romana. Hasta ese momento, la numismática, la escultura y la epigrafía habían servido más para recordar la gloria política y militar de los varones romanos que a las familias, mujeres o niños. Sin embargo, el cambio vendrá con el advenimiento de Octavio y la aparición de una institución, como la familia Imperial, que no había existido hasta ese momento. Con ello, llegó, también, la necesidad de justificar la presencia de una dinastía en el poder y de promocionar otra figura igualmente novedosa: el heredero. Es importante aclarar que en este estudio se tratan jóvenes reales, ya sean conocidos como anónimos. Por consiguiente, no van a formar parte de este trabajo las imágenes referidas a personajes mitológicos, deidades o alegorías.