Rusaddir-Akros: una valoración del antiguo enclave de Melilla - Gil Orduña, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2021)
La antigua Rusaddir ha sido objeto de una intensa investigación desde el descubrimiento y excavación del Cerro de San Lorenzo por parte de Rafael Fernández de Castro entre los años 1908-1916. A partir del rescate de una necrópolis con características únicas en el Mediterráneo antiguo, la identificación de referencias literarias en escritos clásicos y el descubrimiento de nuevas realidades arqueológicas en Melilla la Vieja, la antigua Rusaddir se ha convertido en un tema de reconsideración en el mundo académico, el cual trata de buscar su lugar y significancia histórica a partir de una labor historiográfica y arqueológica que ha dado sus frutos durante los últimos años. Rusaddir ha quedado, así, identificada como un asentamiento portuario en la Mauritania occidental que, en un momento dado, superó un determinado umbral de visibilidad arqueológica gracias a una serie de circunstancias en época romana alto-imperial que permitieron la integración económica y comercial de la ciudad en el Círculo del Estrecho.