El uso del plomo en las sanciones jurídicas tardorromanas: procedimientos, condenas y condenados = The Use of Lead in Late Roman Legal Sanctions: Procedures, Convictions and Convicted - Serrano Madroñal, Raúl (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2020)
El Derecho romano durante el Bajo Imperio, compilado en buena medida en el Codex Theodosianus, contempló numerosas sanciones que implicaban la utilización de este metal pesado de fácil fundición. Entre las mismas, destacarían especialmente los azotes con flagelos que incluían bolas de plomo y la ingesta de plomo fundido. El objetivo esencial del presente artículo reside en la indagación sobre los procedimientos, las causas de las condenas y la naturaleza de los condenados, sin perder de vista el marco histórico que determina toda esta documentación de carácter jurídico. Asimismo, se persigue una explicación congruente sobre las consecuencias que podrían generar este tipo de torturas y ejecuciones, haciendo hincapié en su condición disuasoria. Abstract Roman Law in the Late Empire, compiled to a large extent in the Codex Theodosianus, contemplated numerous sanctions that involved the use of this easily melted heavy metal. Among them, the scourging with lead whips and the intake of molten lead would especially stand out. The essential objective of this article will be the investigation about the procedures, the causes of the convictions and the nature of the condemned, without losing sight of the historical framework that determines all this legal documentation. Likewise, a consistent explanation is sought about the consequences that this type of torture and executions could generate, emphasizing its dissuasive condition.