Reseña de: Castiglioni, Maria Paola: La donna greca - Arranz Santos, Rebeca (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2020)
La ausencia de las mujeres en las fuentes antiguas es más que notable para cualquier especialista en este periodo histórico, si bien conocemos algunos nombres reseñables, también es cierto que muchas veces fueron obviadas de la historia. Es indiscutible que las mujeres griegas existieron y que formaron parte de esta dimensión histórica, de hecho es igualmente innegable que esta realidad está oscurecida y deformada por los códigos de representación y filtros de un discurso masculino dominante. De la mano de la autora, Maria Paola Castiglioni, profesora de historia y civilizaciones del mundo antiguo de la universidad de Grenoble-Alpes, redescubriremos el complejo perfil y la verdadera identidad de las mujeres de la antigua Grecia. Pues aunque el libro parte de la idea instaurada de una identidad griega (masculina y patriarcal), en la que existía una desigualdad entre los sexos; veremos como la identidad de la mujer se va configurando desde su nacimiento, se moldea a través de su educación, que culminará en el matrimonio y se presta al fin de la vida en la vejez. A diferencia de otros estudios de las mujeres en la antigüedad, la autora a querido revisar todos los roles que debió ejercer este género, pasando desde las mujeres y madres respetables y dignas de la sociedad, a las esclavas, prostitutas y cortesanas. La donna greca es una exposición y un examen exquisito del mito, la utopía y la realidad del poder de la mujer en la Grecia antigua. Castiglioni, Maria Paola: La donna greca, Bologna, Il Mulino, 2019, 215 pp., ISBN: 978-88-15-28345-0.