El exilio como instrumento de política eclesiástica en la Antigüedad Tardía: el caso de los obispos fieles a Juan Crisóstomo según Paladio de Helenópolis y Sinesio de Cirene - Acerbi, Silvia (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2019)
En nuestro artículo intentamos añadir nuevos elementos al estudio de la praxis tardoantigua del exilio eclesiástico, a menudo utilizado como instrumento político por parte de obispos rivales. En particular analizamos, a través de algunas cartas del epistolario de Sinesio de Cirene, los exilios impuestos a los obispos que pertenecían al círculo de Juan Crisóstomo y que permanecieron fieles al obispo de Constantinopla después de su deposición en el sínodo de la Encina. Más en concreto estudiaremos el caso de uno de ellos -Alejandro de Cirene nombrado obispo de Basilinópolis en Bitinia - que ofrece informaciones muy valiosas sobre el status de un obispo exiliado y la consideración social que le rodeaba. Abstract In this paper we will attempt to contribute new information to our knowledge of the practice of ecclesiastical exile in Late Antiquity, which was often used as a means of control by rival bishops. In particular, we will analyze the banishment imposed on bishops who belonged to the circle of John Chrysostom and who remained faithful to the bishop of Constantinople after his deposition in the Synod of the Oak through the study of a number of epistles of Synesius of Cyrene. More specifically, we will focus on the specific case of Alexander of Cyrene, who was appointed bishop of Basilinopolis in Bithynia, and who provides us with very valuable information regarding the standing of exiled bishops and their social standing.