Acerca de existir y no-existir en la Duat. Inventario para un estudio ontológico de los textos funerarios de las tumbas reales del Valle de los Reyes - Bonanno, Mariano (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2019)
El plan de trabajo del presente estudio pretende abordar cuestiones vinculadas a los dos contextos antagónicos que permean la vinculación entre Ra y Osiris, pero sobre todo el primero, y los habitantes de la Duat; esto es, existir y no-existir como realidades continuadas desde el Más Acá al Más Allá. Asimismo, la capacidad de existir/devenir de aquellos dioses también será cotejada y tenida en cuenta. Serán estudiados los textos funerarios más representativos de lo que llamamos «dialéctica de la regeneración en el Reino Nuevo» –el Libro del Amduat, el Libro de las Cavernas, el Libro de las Puertas y el Libro de la Tierra–, pertenecientes a tumbas reales, y que explícitamente plantean la antinomia existir/no-existir. A tales efectos, nos centraremos por ello en las alusiones que en los textos se traducen como existir-existencia/no existir-inexistencia, -xpr, tmw jw.tjw, n xpr-, entre otros. Es la dialéctica inherente a la Duat la que provoca que, subsumidos en esta ecuación configurativa existencia/inexistencia, asistamos a procesos de segregación, parcialización, incompletud, disolución ontológicas, entre otros, corolarios todos de la dinámica y diversidad de la Duat. Abstract The aim of this study is intended to address issues related to the two antagonistic contexts that permeate the link between Re and Osiris, but especially the first, and the inhabitants of the Duat; that is, existing and non-existing as continued realities from here to the hereafter. Also, the ability of existing / becoming of those gods will be also collated and taken into account. Will be studied the most representative funerary texts of what we call «dialectic of regeneration in the New Kingdom» –the Book of Amduat– the Book of Caverns, the Book of Gates, and the Book of the Earth-, belonging to Royal Tombs, which explicitly raised the discrepancy exist/non-exist. For such purposes, we will focus therefore on allusion that the texts are translated as exist-existence/non exist-inexistence -xpr, jw.tjw, xpr tmw-, among others. It is the dialectic inherent to Duat, which causes that, subsumed in this existence/non-existence configurative equation, we will see processes of segregation, polarization, incompleteness, ontological dissolution, among others, all corollaries of the dynamics and diversity of Duat.