El concepto de “conflictividad social” en las fuentes literarias latinas. Perspectivas diacrónicas - Serrano Madroñal, Raúl (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2018)
En un ejercicio absoluto de abstracción, la sociología contemporánea y los estudios vinculados de otras disciplinas han sido capaces de teorizar sobre las “colisiones” o conflictus de un conjunto de individuos configurados en societas. No obstante, una generalización de grado semejante podría parecer verdaderamente ajena a la lengua latina tanto en el período clásico como en el posclásico y tardío. Inmersos en esta problemática, el presente artículo persigue dilucidar la existencia de una construcción conceptual que se corresponda con la idea actual de “conflicto social” mediante un análisis diacrónico de las fuentes literarias desde el “siglo de oro” hasta la tardo-antigüedad. Contemporary Sociology and related studies of other disciplines have been able to theorize, through an absolute exercise of abstraction, about the "collisions" or conflictus of a set of individuals configured in societas. However, a generalization of a similar degree might seem truly strange to the Latin language in the classical, postclassical and later periods. Immersed in this problem, this paper seeks to elucidate the existence of a conceptual construction that corresponds to the current idea of "social conflict" through a diachronic analysis of literary sources from the "Golden age" to the Late Antiquity.