La magia en la Galia merovingia - Jiménez Sánchez, Juan Antonio; Maymó i Capdevila, Pere (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2017)
En el presente trabajo estudiamos los testimonios sobre magia documentados en la Galia entre finales del siglo V y mediados del siglo VIII, período en que este territorio estuvo parcial o totalmente bajo dominio merovingio. Para ello, recurriremos al análisis de la información proporcionada por una gran variedad documental: narraciones de tipo histórico, hagiografías, fuentes legislativas y canonísticas, así como también epigráficas. A partir de aquí, podemos colegir que la magia poseía una existencia innegable para los miembros de la sociedad franca, independientemente de su género, edad o condición social. También resultaba un problema preocupante para las élites dirigentes: las autoridades laicas persiguieron la magia negra mientras que las jerarquías eclesiásticas la condenaron bajo todas sus formas, maléfica y benéfica. Todo esto manifiesta que los vestigios paganizantes tenían una presencia mucho más real en la Galia merovingia de lo que admiten muchos autores actuales. In the present work we study the testimonies about magic documented in Gaul between the end of the fifth century and the middle of the eighth century, period in which this territory was partially or totally under Merovingian rule. To do this, we will analyse the information provided by a large variety of documents: historical narratives, hagiographies, legislative and canonical sources, as well as epigraphic. From here, we may infer that magic possessed an undeniable existence for the members of the Frankish society, regardless of gender, age or social status. It was also a troubling problem for ruling elites: lay authorities pursued black magic while ecclesiastical hierarchies condemned it in all its forms, evil and beneficent. All this manifests that the pagan traces had a much more real presence in Merovingian Gaul than many current authors admit.