Rivadeneyra en Dizful : notas sobre un óleo dedicado a la aventura española en Oriente - Córdoba, Joaquín María (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
En el curso del siglo XIX, numerosos europeos emprendieron viajes por Oriente Próximo e Irán. Muchos dejaron recuerdo de éstos en libros relevantes, que describían ruinas, costumbres y paisajes. Uno de los mejores sería escrito por el español Adolfo Rivadeneyra. Pero además, este viaje daría origen a un cuadro singular, que se cuenta entre los más interesantes de la pintura orientalista española. Su consideración y su recuerdo son reflejo de los avatares que la ciencia dedicada a Oriente ha seguido en España hasta fechas muy recientes. Several Europeans travellers journeyed throughout the Near East and Iran during the XIX century. Many of them left an indelible memory in these relevant books, in which they described the ruins, customs and landscapes. Adolfo Rivadeneyra wrote one of the best works. In addition, his journey gave rise to a singular painting, one of the most interesting examples of the Spanish Orientalist Paintings. His importance and memory reflects the vicissitudes in regard to the Spanish science devoted to the Oriental World until recent times.