Ocio y ascesis aristocrática : Jerónimo y su lectio divina en Roma (382-385) - González Salinero, Raúl (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
A su llegada a Roma en el año 382, Jerónimo se convirtió en el guía espiritual de un grupo de mujeres aristocráticas que, influidas por el emergente espíritu del monacato oriental, llevaban una vida ascética en el interior de sus mansiones. Siguiendo la estela de la tradición intelectual que había caracterizado al otium aristocrático, aunque en este caso reorientado hacia el universo cultural cristiano, el estudio y la exégesis de las Sagradas Escrituras a través de la lectio divina se convirtió en el rasgo distintivo del propositum sanctitatis. On his arrival at Rome (382), Jerome did become the spiritual leader of an aristocratic women’s group that, influenced by the emergent spirit from the eastern monastic life, did lead an ascetic life inside their palaces. Following the trail of the intellectual tradition that had characterized the aristocratic otium, although reorientated in this case to the Christian cultural universe, the study and exegesis of the Holy Scriptures throughout the lectio divina did become into the distintive feature of the propositum sanctitatis.