Uso y disfrute del agua en la Villa Romana de Puente de La Olmilla (Albaladejo, Ciudad Real) : el aprovechamiento hídrico en el mundo romano - García Bueno, Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
El abastecimiento hídrico de esta villa se proveía mediante varios conductos cerámicos, parcialmente descubiertos. El agua, procedente de un arroyo cercano, era conducida hasta el patio a través de una canalización subterránea doble localizada en la zona oriental, teniendo como finalidad servir para el regadío y, tal vez, también el desagüe de un posible jardín. Otra conducción fue descubierta en el sector septentrional de la villa. The hydraulic supply in this villa was distributed by different ceramics conductions. The water was conducted from a near stream to the courtyard by a double subterranean canalisation situated in the oriental side. These facilities had both an irrigating and, probably, a draining function, for the garden. Other conduction was found in the north side of the villa.