Jugando con las olas : a propósito de un mosaico de Carmona (Sevilla) - López Monteagudo, Guadalupe (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
Los erotes y putti son particularmente abundantes en los mosaicos romanos, sobre todo en temas mitológicos y también en escenas de la vida diaria, como la pesca, la caza y las competiciones en el circo. Predominan, no obstante, los ambientes acuáticos y su relación con las divinidades marinas, resaltando el aspecto lúdico de su presencia. En el mosaico de Carmona y en otros muchos procedentes del Mediterráneo y del Oriente, de los siglos II al V d.C., en blanco y negro y en color, los amorcillos, los putti y también los pigmeos practican el «wind-surf» sobre un ánfora vinaria. Todos proceden de edificios termales. Mosaics depicting erotes and putti are frequent in Roman Art, particularly those presenting mythological subjects and also daily life scenes, fishing, hunting and circus races. However, most of them are related to aquatic contexts and maritime deities, focusing on the playful side of the images. In a mosaic from Carmona and in some others around the Mediterranean area and the East (II-V a.D) erotes, putti and pygmei are depicted when sailing or windsurfing over wine-amphoras. All those patterns came from bath buildings.