Viriato y las ciudades de La Bética - Pastor Muñoz, Mauricio (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
Viriato fue uno de los supervivientes de la matanza del pretor de la Hispania Ulterior, S. Sulpicius Galba, pero se ignora la fecha y el lugar de su nacimiento. La tradición histórica lo ha convertido sistemáticamente en un pastor de ganado, pero los trazos sobre su personalidad (sobriedad, energía, justicia, fidelidad) permiten considerarlo como un verdadero jefe militar y leader carismático de su pueblo. En este trabajo nos centramos en la conexión que tuvo Viriato con algunas ciudades de la Bética, concretamente con Tucci (Martos, Jaén) y Urso (Osuna, Sevilla) durante las guerras lusitanas. Las fuentes principales son Apiano (Iber. 60- 75) y Diodoro de Sicilia (XXXIII). Viriato was one of the survivors in the slaughter of the praetor Hispania Ulterior, S. Sulpicius Galba, but the date and the place of his birth are unknown. The historical tradition has systematically turned him into a cattle shepherd, but his personal features (sobriety, energy, justice, loyalty) enable us to consider him as a real military chief and a charismatic leader for his people. In this essay we focus on the connections that Viriato had with some cities of the Baetica: Tucci (Martos, Jaén) and Urso (Osuna, Seville) specifically, during the Lusitanian wars. The principal sources are Apiano (Iber. 60-75) and Diodoro of Sicily (XXXIII).