El kyphi, un perfume ritual, mágico y medicinal en el universo egipcio grecorromano - Perea Yébenes, Sabino (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
Muchas fuentes antiguas, literarias y epigráficas, hablan de un singular producto típicamente egipcio: el kyphi. Se trata de un compuesto «químico» muy complejo, hecho con productos naturales, que toma la forma de incienso. De hecho, se traduce normalmente como «incienso», aunque éste sea sólo una parte de su composición. Su uso es muy variado: se emplea en los rituales de los templos egipcios, y en ceremonias mágicas, y también, por sus propiedades, tiene aplicaciones en medicina, desde época griega a la Edad Media. Many ancient sources, literary and epigraphic, speak of kyphi, a singular product typically Egyptian. This is a «chemical» product very complex, made with natural products, which takes the form and texture of incense. In fact, it is usually translated as «incense», although this is only part of its composition. Its use is very varied, in the rituals of the Egyptian temples and also, and magical ceremonies. For their properties, is used in medicine, from Greek times to the Middle Ages.