El carácter del gobierno del Reino Hasmoneo : entre la tradición y el helenismo - Domínguez del Triunfo, Helena (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
El reinado de los Hasmoneos se extendió entre los siglos II y I a. C. en la zona de Judea. En un primer momento, bajo la administración ptolemaica primero y, seléucida, después, se irán formando los órganos de poder en la forma que conocemos para la época propiamente hasmonea, que llevarán a la independencia de Judea. El funcionamiento del Reino Hasmoneo, no exento de problemática, se movió entre unas tradiciones orientales, heredadas de la época bíblica y la Ley de la Torá, y una corriente helenizadora. Esta mezcla imprimirá en el reino un carácter peculiar, con unas instituciones en las que se reflejan dos corrientes que convergen para dar lugar a una especie de reino con unas magistraturas antiguas, adaptadas a la moda helenística del momento. Las fuentes que se refieren a todo ello son escasas y, en buena parte, subjetivas. Sin embargo, permiten esbozar un panorama de importancia particular, al suponer un periodo de transición hacia la independencia política judía que determinaría la historia de esta región. The kingdom of the Hasmonean dynasty spread between 2nd and 1st century B. C. in the area of Judah. In a first moment, under the Ptolemaic administration first and the Seleucid one after, the organs of power, as we know them in the Hasmonean period, will be shaped to lead the Jewish independence. The mode of operation of the Hasmonean Kingdom, known not without problem, was carried out between the eastern tradition which was inherited from biblical times and the Law of the Torah and a Hellenizing stream. This mixture will print in the kingdom a peculiar character with institutions which reflects two flows that converge to originate a kind of kingdom with old offices, adapted to the Hellenistic current fashion. The sources that refer to all of this are scanty and, besides, subjective. However, they allow us outline an important panorama, implying the existence of a period of transition towards the political Jewish independence, which determine the history of this country.