Tradiciones literarias y tradiciones históricas en Sinuhé, el egipcio de Waltari : los hititas bajo la óptica de un egipcio - González Salazar, Juan Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
M. T. Waltari escribió hace más de medio siglo Sinuhé, el egipcio (1945), novela centrada en las vivencias de un médico dentro del contexto histórico del Egipto faraónico de la Dinastía XVIII. En este cuadro también se destacó un reino rival, Hatti, y sus poblaciones hititas. Waltari puso en boca de su protagonista Sinuhé, a veces con una gran libertad literaria, lo que el propio autor en su época pudo llegar a conocer de los hititas y su mundo. Over half a century ago M. T. Waltari wrote The Egyptian (1945), a novel that narrates the vicissitudes of Sinuhe, a physician who lived in the Egypt of the Pharaohs of the 18th Dynasty. Amid this state of affairs the peoples ruled by Hatti gain relevance as a rival kingdom. Thus, Waltari gives an account of the knowledge of the Hittites and their customs he himself might have had access to during his lifetime. Nonetheless, historical facts are often times tainted with great literary freedom.