La presencia de la Sabitum (MÍ.KURUN.NA) en la Jurispridenciade Mesopotamia - Pino Cano, Juan Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
Este artículo trata de la presencia de la sābītum (MÍ.KURUN.NA) en los textos jurídicos de Mesopotamia. Estos dos vocablos fueron los utilizados por los escribas para referirse a la mujer que ejerció el oficio de «cervecera». A excepción de las Leyes Medias Asirias, el «Código» de (Hammurabi), las Leyes de (EXnunna) y el Edicto de (AmmiSaduqa) se redactaron en la primera mitad del segundo milenio a. C. Todas estas fuentes de carácter jurídico afirman que la sābītum dirigía la É.KURUN.NA «casa de la cerveza». En este establecimiento público la sābītum fabricaba y vendía sībum (KURUN.NA) «cerveza» y pequeños artículos. Al mismo tiempo, este corpus de textos legales registra los delitos en los cuales podía incurrir la sābītum y sus correspondientes castigos en caso de ser transgredidos. La actividad comercial generada por las sabitū (MÍ.KURUN.NA.MEI) alcanzó cierta notoriedad en la sociedad paleobabilónica, al ofrecer préstamos a sus clientes potenciales, mayoritariamente, en metal o en especie. Su figura sufrió un desprestigio social al ser utilizado su establecimiento como lupanar. This article describes the presence of the sābītum (MÍ.KURUN.NA) in the Mesopotamian legal texts. These two words were used by the Scribes in order to refer to the woman that worked as «Alewife». With the exception of the Middle Assyrian Laws, the Code of (Hammurabi), the Laws of (EXnunna) and the Edict of (AmmiSaduqa) were written in the first half of the 2nd millennium B.C. All this legal sources confirm that the sābītum managed the É.KURUN.NA «Brewpub». In this public establishment the sābītum produced and sold sībum (KURUN.NA) «beer» and basic goods. In addition, this legal texts corpus contains the violation of laws that could be committed by the sābītum as well as the corresponding punishments if she violated them. The Brewing commercial activity generated by the sabitū (MÍ.KURUN.NA.MEI) was appreciably notorious in the Paleobabilonic society, as they offered loans to their potential customers, especially by cash or in kind. However, this character lost her prestige in the society since her business premises were used as brothel.