Los límites (¿necesarios?) del expansionismo romano en etapa altoimperial : el sueño de Druso - Pitillas Salañer, Eduardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
La expansión romana en etapa altoimperial atravesó momentos diversos, unos de impulso, otros de contención de la ya conquistado. Esta dinámica aparece configurada por las propias circunstancias de cada momento y por la determinación (o carencia de ella) de cada emperador reinante. El sueño de Druso (padre del emperador Claudio), asunto que supera la simple valoración de anécdota para convertirse en llamada de atención, sirve de referencia textual a la hora de valorar tal dinámica. The Roman expansion in stage highimperial crossed diverse moments, some of impulse, others of containment of the already conquered thing. This dynamics turns out to be formed by the proper circumstances of every moment and for the determination (or lack of it) of every reigning emperor. The Druso’s dream (father of the emperor Claudio), matter that overcomes the simple valuation of anecdote to turn into warning, uses as textual reference at the moment of valuing such a dynamics.