El áureo de Cn. Pompeyo Magno (RRC 402/1) - Amela Valverde, Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
La aparición de un quinto ejemplar del raro áureo de Cn. Pompeyo Magno (cos. I 70 a.C.) nos ha llevado a retomar esta amonedación, de claro carácter triunfal, que se ha relacionado con cada uno de los tres triunfos de Pompeyo, celebrados respectivamente en los años 81, 71 y 61 a.C. De hecho, este áureo parece relacionarse con las campañas orientales de Pompeyo y su iconografía muestra tanto sus deseos de celebrar su triunfo como su célebre imitatio Alexandri. The discovery of a fifth copy of the rare aureus of Gnaeus Pompeius Magnus (cos. I 70 BC) caused us to take up again this coining, with a clear triumphant nature, celebrated respectively in 81, 71 and 61 BC. In fact, this aureus seems to be in relation with the eastern campaigns of Pompeius, and its iconography shows his wishes of a triumph celebration as well as his imitatio Alexandri.