La presencia de la música en los contextos funerarios griegos y etruscos - Rodríguez López, María Isabel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
La relación entre la música y el más allá fue muy estrecha en el ámbito de las culturas de la Antigüedad Clásica, hecho que se pone de manifiesto tanto a través de la iconografía como en el registro arqueológico y en las fuentes escritas. Las ceremonias y los rituales luctuosos estuvieron frecuentemente acompañados por la música y las danzas. Se reforzaba, así, el sentido del duelo y se incrementaban, sin duda, los acentos dramáticos presentes en los ritos funerarios. En este trabajo se hace una reflexión acerca de los vínculos existentes entre la música y el mundo de la muerte en Grecia y Etruria, desde una perspectiva amplia en la que la iconografía se entiende como reflejo de un conjunto de factores socioculturales que engloba mitos, creencias, costumbres y otros aspectos relacionados con la muerte. Por otra parte, la presencia de la música o los artefactos de naturaleza musical hallados en contextos funerarios permiten vislumbrar orientaciones del mayor interés en el marco de la sociedad: formas de vida, creencias y ritos funerarios, así como el papel de la música en el tránsito al más allá. The relationship between music and the beyond was very close in the cultures of Classical Antiquity, which is evident both in the iconography and in the archaeological records and in the written sources. The ceremonies and funeral rituals were frequently accompanied by music and dances. This way the feeling of grief was reinforced and undoubtedly the dramatic accents on the funeral rites were increased. In this article a reflection of the links between music and the world of death in Greece and Etruria is made, from a wide perspective in which the iconography is meant to reflect a set of socio-cultural factors that includes myths, beliefs, customs and other aspects related to the death. On the other hand, the presence of music and artifacts of a musical nature found in burial contexts enable to foresee very interesting aspect in the social framework: forms of life, beliefs and funerary rites, as well as the role of music in the journey to the beyond.