Edipo y Gaia : el tema de la Madre Tierra en el Oráculo de Delfos - Casquillo Fumanal, Ángel Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
Cuando el oráculo de Delfos proclamó destino de Edipo el casarse con su madre, éste entendió de forma unívoca que la Pitia se refería a su madre biológica. Pero la equivocidad (y la analogía) era una característica propia de Delfos, que empleaba conceptos —como el de madre— de forma ambigua: El término madre en la ideología délfica podía referirse analógicamente a la Madre Tierra. Si Edipo hubiera entendido el oráculo de forma analógica, su destino podría haber sido distinto. When Delphic oracle proclaimed Oedipus;destiny marrying his own mother, he understood in an univocal way that Pythia meant his biological mother. But aequivocity (or analogy) was characteristic of Delphi, which employed concepts —as mother— in an ambiguous way. The word mother, in Delphic ideology, could mean Mother Earth. If Oedipus had understood Delphic oracle in an analogical way, his destiny could have been different.