El oráculo de Apolo en Dídima : un caso de consulta en la época helenística (Milet I 3.33) - Pezzoli, Federica (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
El análisis de Milet I 3.33, decreto aprobado por la asamblea de Mileto en 234/233 a.C., en el que se confiere la ciudadanía a numerosos individuos, identificables como mercenarios cretenses reclutados por la ciudad, permite demostrar el papel político del oráculo de Apolo en Dídima en la época helenística. En efecto el oráculo, estrechamente relacionado con Mileto, no sólo es un instrumento usado por la ciudad jonia para establecer relaciones con los soberanos helenísticos, especialmente con los Seléucidas, sino que es también a veces un instrumento implicado en el proceso de toma de decisiones que marca la política regional de Mileto y, al mismo tiempo, una autoridad capaz de encauzar las decisiones de la polis, ahí donde la concordia ciudadana esté en riesgo. The analysis of Milet I 3.33, decree of the Milesian assembly granting citizenship to Cretan immigrants, probably mercenaries, shows the political role of the oracle of Apollo at Didyma during the Hellenistic period. The oracle, closely linked to Miletos, is in fact useful in establishing and maintaining relations between the Ionian city and the Hellenistic dynasties, especially the Seleucids, but reflects at the same time the Milesian need to extend her influence in the neighbouring area, sometimes dealing with potentially complex civic matters.