La adivinación en Egipto : praxis política imperial - Ordóñez Burgos, Jorge Alberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
La predicción del futuro fue un recurso religioso de reforzamiento político para los antiguos egipcios. En el ámbito privado, los ciudadanos consultaban adivinos y oráculos con el fin de conocer qué les depararía el destino en asuntos tan diversos que iban desde el levantamiento de una cosecha, hasta la forma en que serían sanadas sus enfermedades. En la esfera social, la adivinación era la revelación de la voluntad divina que ratificaba la existencia de la monarquía, respaldaba las decisiones de la clase gobernante y justificaba las leyes. La historia de Egipto se compone en gran medida de procesos de asociación de reinos locales, integración de ‘confederaciones’ y complejas etapas de unificación. Posteriormente, se registraron, en no pocas ocasiones, revueltas y sublevaciones en contra del orden establecido. Además de la fuerza militar, las dinastías dominantes se valían de instrumentos más eficaces para ejercer el control, entre ellos alimentar la identidad nacional construida a partir de la idea de Egipto en tanto que Pueblo Elegido. Noción que se enriquecía mediante la confección de predicciones del futuro colectivo, las mismas que eran interpretadas por esquemas establecidos por la clase sacerdotal. Más que encontrarnos ante un tema vinculado con la historia de las religiones, la adivinación en el antiguo Egipto puede conducirnos a plantear reflexiones en torno a la composición de lo que hoy denominaríamos filosofía política y teoría del estado. Prediction of future was a religious resource for political reinforcement among ancient Egyptians. Privately, citizens consulted diviners and oracles in order to know the fate on so various topics, from production to ways to cure diseases. Socially, divination was the revelation of sacred will which confirms the existence of monarchy, supports decisions of government and justifies laws. Egypt’s history is vastly composed by association processes of local kingdoms, integrated ‘confederations’ and complex unification stages. Later, riots against the established order took place very often. Besides military force ruling dynasties used more efficient instruments of control, for example: the idea of national identity based on conceiving Egypt as a ‘Chosen People’. This notion benefitted from collective future prediction, which was interpreted by established priestly schemes. More than a topic for the history of religion, divination in ancient Egypt may lead us to reflect about what is called today ‘political philosophy’ or ‘State theory’.