Oráculo y ley : una aproximación a la influencia política de la adivinación en la Antigüedad - Hernández de la Fuente, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
Las prácticas adivinatorias han desempeñado un importante papel en diversas culturas del mundo antiguo, desde Egipto y Mesopotamia hasta el final del paganismo clásico, cuando fueron paulatinamente sustituidas por el recurso a la nueva legitimación religiosa del poder promovida por el Cristianismo. Este trabajo, que presenta una introducción centrada en aspectos del mundo griego, propone un nuevo acercamiento a este fenómeno desde una perspectiva interdisciplinaria con motivo de la mesa redonda «Adivinación y política en la Antigüedad» y su discusión, cuyos resultados presenta abreviados. Divination and mantic practices played a very important role in several cultures of the ancient world, from Egypt and Mesopotamia to the end of classical paganism, when such procedures were gradually replaced by the new means of religious legitimation that Christianism provided for politics. This paper, presenting an introduction to this phenomenon in the Greek world, puts forward a new interdisciplinary approach to the issue and, at the same time, introduces and summarizes briefly the discussion of the panel «Divination and politics in the ancient world».