The Visigoths as the «other» : barbarians, heretics, martyrs - Faber, Eike (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
Se pretenden analizar los contactos romano-visigodos fuera de las líneas convencionales que enmarcan estas relaciones en un entramado religiosomilitar. Recurriendo al estructuralismo histórico podemos mostrar cómo las necesidades concretas de Roma determinan la percepción de los visigodos así como su representación en las fuentes. An analysis of Roman-Visigothic relations in different terms than the usual presupposition of constant military and confessional/Christian antagonism. Structuralist methodology demonstrates how Roman needs at precise historical moments determine how Visigoths were perceived and, therefore, portrayed in our sources.