El estereotipo del bárbaro y la imagen de la civilización en el occidente romano en la Geografía de Estrabón - González Ballesteros, Iván (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
En la presente comunicación pretendemos realizar un acercamiento al estereotipo existente en el mundo helenístico y romano de aquellos pueblos denominados bárbaros, haciendo especial hincapié en las regiones más occidentales del Imperio —Hispania, Galia, Germania, Britania—, bajo la óptica de Estrabón. Por oposición, también analizaremos la visión de lo que se entendía por civilización. In the present communication we want to make an approach to the existing stereotype, in the Hellenistic and Roman world, of the so-called ‘Barbarian’ peoples, with some emphasis in the Western regions of the Empire —Hispania, Gaul, Germania, Britannia—, from Strabo’s point of view. We will also study the concept of ‘civilization’ for the Romans.