Regere imperio populos pacique imponere morem : sobre la alteridad, la etnicidad y la identidad en Roma - Andreu Pintado, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
El presente trabajo plantea un modelo interpretativo de la cuestión de las etnias y las identidades antiguas a partir de los conceptos evolutivos de alteridad — percepción de la diferencia del otro—, etnicidad —dotación de rasgos distintivos a esa diferencia para la potenciación de la misma— e identidad —conversión de los rasgos de etnicidad en criterio de individualización convenientemente retomada en determinadas coyunturas. The current paper presents a reflection on the problem of identities and ethnic groups in antiquity from a Roman perspective. For that purpose, the study deals with a model based on three evolutionary concepts involved in the question: perception of the other, ethnicity —construction and empowerment of the other by granting him distinctive qualities—, and identity —use of those characters of ethnicity as individualization criteria recalled in some well-defined circumstances.