La etnicidad desde una perspectiva arqueológica : propuestas teórico-metodológicas - Fernández Götz, Manuel A. (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
Hacer hoy una ‘arqueología de la etnicidad’ es sin duda una tarea complicada, pero no imposible. Aunque los excesos de las primeras décadas del siglo XX siguen tiñendo de connotaciones negativas este campo de estudio, la redefinición del concepto de ‘etnicidad’ en disciplinas como la Antropología y la Sociología ofrece a arqueólogos e historiadores de la Antigüedad valiosos puntos de partida para una renovada aproximación a la problemática. Tras un breve repaso de la historia de la investigación, en este artículo se pretende plantear toda una serie de reflexiones y propuestas teórico-metodológicas que puedan contribuir a esta tarea de repensar la etnicidad. Developing an ‘archaeology of ethnicity’ today is, without a doubt, a difficult task, but not an impossible one. Although the excesses of the first decades of the 20th century have imbued this field of study with negative connotations, the redefinition of the concept of ‘ethnicity’ in disciplines such as Anthropology and Sociology provides archaeologists and ancient historians with valid starting points for a renewed approximation to the subject. Following a brief review of research history, this article attempts to put forward a set of theoretical-methodological reflections and proposals that may contribute to the task of rethinking ethnicity.