Septem convivium, novem vero convicium : riflessioni sull’importanza degli incontri conviviali romani privati tardo-antichi - Livini, Andrea (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
El paso entre los encuentros convivales romanos antiguos y los tardíos estuvo condicionado por complejos cambios políticos que afectaron a la romanitas en su conjunto. El estudio de la evolución de algunos de los más significativos espectáculos convivales —el aumento del lujo convival imperial y del número de los invitados que compartían el banquete— demuestra el significado político adquirido por dichos encuentros, sobre todo en la Antigüedad Tardía, mientras que en época republicana los convivia eran destinados a una funcion social de amicitia que tenía objetivos fundamentalmente éticos y morales. The passage from ancient Roman convivial meetings to late antique ones was conditioned by complex political changes that affected the whole romanitas. The study of the evolution of some of the most important convivial entertainments —the increase of the convivial luxury and the number of guests that enjoyed it— shows the political meaning assumed by such meetings, mainly in the Late Antiquity, while, on the other hand, in the Republican Age the convivia had a social and amicitia function with fundamentally ethical and moral purposes.