Escipión Emiliano, Polibio y Demetrio I Sóter - Álvarez Pérez-Sostoa, Denis (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
Este artículo analiza los posibles vínculos y lazos de amistad surgidos entre el noble romano Escipión Emiliano, el historiador heleno Polibio y el joven príncipe sirio Demetrio I Sóter. La relación entre los tres personajes parte de la desaparición del reino macedónico y la llegada de Polibio a Roma, ciudad en la que establecerá trato con Escipión Emiliano, su principal valedor y protector, y con Demetrio, a la sazón rehén en Roma. This article analyses the possible bonds of friendship between the Roman nobleman Scipio Aemilianus, the Greek historian Polybius, and the young prince Demetrius I Soter from Syria. This relation starts after the disappearance of the Macedonic kingdom and Polybius’s arrival to Rome, where the historian will establish contact with Scipio Aemilianus, his main defender and protector, and with Demetrius, at that time hostage in Rome.