Cinco urnas cinerarias del Museo Arqueológico Nacional - Suárez Huerta, Ana Mª (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2008)
En el Museo Arqueológico Nacional de Madrid se conservan, en calidad de depósito, cinco urnas cinerarias. Desde su ingreso en el museo en 1868 habían sido catalogadas como obras romanas del siglo I d.C. Este artículo revela datos acerca de la procedencia de las piezas y, tomando en consideración el estudio epigráfico y decorativo, las consideramos recreaciones realizadas a partir de inscripciones ya existentes o falsas en el contexto de la industria del souvenir all’antica que se desarrolló en la Roma de la segunda mitad del siglo XVIII con ocasión de satisfacer la demanda de los viajeros del Grand Tour. In the National Archaeological Museum in Madrid are preserved as deposit five funerary urns. Since joining the museum in 1868, they have been catalogued as Roman works from the First Century,A.D. This article reveals information about the origin of the pieces. Taking into consideration the epigraphic and decorative study, they can be considered recreations made from existing or false entries in the context of the souvenir all’antica industry that developed in Rome during the second half of the Eighteenth Century in response to demand by travellers of the Grand Tour.