Violencia y maltrato en la familia romana y sus consecuencias : la adolescencia perdida de Tiberio Claudio - Moro Ipola, Milagros (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2008)
El maltrato psicológico es todo aquel que se ejerce contra el normal desarrollo de la personalidad de un niño. Aunque actual, es una situación que niños y adolescentes han venido sufriendo a lo largo de los siglos y cuyas consecuencias se han dejado ver, ya no sólo durante su adolescencia, sino también en la edad adulta. Uno de los casos más significativos de maltrato hacia un menor es el que sufrió el emperador Tiberio Claudio The psychological maltreatment is whatever is exercised against the normal development of the personality of a child. Even though it is a current situation, children and teenagers have been suffering it over the centuries and its consequences can be seen not only during the adolescence but in their manhood. One of the most significant cases of maltreatment against a kid is that one Emperor Tiberius Claudius suffered.