Muerte, despedazamiento y apoteosis de Rómulo : un estudio sobre la realidad histórica del primer rey de Roma - Casquillo Fumanal, Ángel Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2008)
El descuartizamiento de Rómulo y su apoteosis celestial con el nombre de Quirino no son dos variantes de la muerte del primer rey de Roma, que se excluyan mutuamente, sino dos versiones que hay que armonizar. Augusto Fraschetti (2002) y Andrea Carandini (2006 y 2007) quieren reducir la historicidad del relato sobre la muerte de Rómulo sólo a su despedazamiento, que interpretan como un reparto de la soberanía de Roma entre los senadores y las curias. Pero, siguiendo la tesis de historiador antropólogo Angelo Brelich (1960), hay que recalcar que el despedazamiento del cadáver regio, lejos de tener algo que ver con el reparto de la soberanía en Roma, se remonta a un ritual de inmortalización de la función regia en la Grecia prearcaica (Dioniso) y en el antiguo Egipto (Osiris). The tearing to pieces of Romulus and his apotheosis in heaven with the name Quirinus are not variants, mutually autoexcluding, of the death of the first king of Rome. Augusto Fraschetti (2002) y Andrea Carandini (2006 y 2007) reduce the historicity of the narration of the death of Romulus only to his tearing to pieces, that they interprete as an appropriation of the Rome sovereignty by the senators and the curias. But, following the thesis of the historian anthropologist Angelo Brelich (1960), it must be emphasized that the dismemberment of the royal corpse, far from being related to the distribution of the sovereignty, retroacts a ritual of immortality of the regal function in prearchaic Greece (Dionysos) and Egypt (Osiris).