Revisión paleográfica de las inscripciones celtibéricas en signario paleohispánico "alfabetizado" - Olcoz y Anguas, Serafín; Medrano Marqués, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2008)
Se presenta la revisión paleográfica de los escasos documentos escritos en celtibérico y en los que se emplearon los signos del semisilabario paleohispánico como si de un alfabeto se tratara. Comprobándose que parte de ellos muestras vestigios de errores tipográficos cometidos por los escribas que los realizaron e incluso de cómo fueron corregidos antes de finalizar la obra y de ser entregada a su destinatario. Estos documentos se han venido considerando como pertenecientes a una etapa del proceso de aculturación latina pero hasta ahora sólo se había catalogado como tales a los que aplicaban esta técnica sistemáticamente, sin considerar que también pudo haberse aplicado de forma parcial o asistemática, como parece que así lo muestran los textos que se revisan a continuación. Además, se destaca el hecho de la presencia de errores cometidos por escribas, que seguramente estaban acostumbrados a escribir por encargo tanto en signario paleohispánico como en alfabeto latino, y se plantea la posibilidad de que, precisamente, su dominio concurrente de ambos sistemas desde escritura tuviera gran influencia en el citado proceso de cambio o adaptación que llevó, primero, al uso alfabetizado del semisilabario celtibérico y, después, a su desaparición y completa susctitución por el alfabeto latino. The aims of this paper is to present a palaeographic review of few documents written in Celtiberian language. Those documents contain signs of the paleohispanic semi-syllabary. It has been confirmed that part of the documents show remains of typographical errors made by the ‘writer’ as well as remains of the corrections made before the work was over and delivered to its final addressee. Those documents have been considered as belonging to a stage in the process of Latin acculturation but until now, only have been catalogued in this way those that apply this technique over and over without considering that, probably, this technique could have been applied without any order or system. Furthermore, the presence of mistakes made by the scribes is noted. Surely they were used to writing in paleohispanic script as well as in Latin alphabet on request. Also their concurrent fluency on both writing systems can be proposed as a signal of the influence on the aforementioned process of change or adaptation which first led to the use of the Celtiberian semi-syllabary and then to the extinction and replacement with the Latin alphabet.