Historia y leyendas de la seda China : la ruta de la seda - Llagostera Cuenca, Esteban (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2008)
En la legendaria China, el cultivo del gusano de seda y la industria de la seda, así como las rutas comerciales con los países occidentales, se estableció desde el año 2460 a.C. hasta el siglo XIV, según una leyenda china. Su cultivo, fue uno de los secretos mejor guardados en la Historia (su divulgación se castigaba con la pena de muerte). La Ruta de la Seda, desde China hasta la costa de Siria, representó un gran itinerario comercial, así como un importante intercambio cultural. In legendary China, the grow of silkworm and the silk industry, as well as the trading route with western countries, was established from 2460 B.C. to XIV century, according to a Chinese legend. It was one of the best kept secrets in History (punished with death). The Silk Road from China to the coast of Syria, meant an important cultural exchange and a great commercial route.