Las bibliotecas del Oriente romano como Heroa. Evergetismo cultural y propaganda familiar - Garcia Sanchez, Jorge; López García, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2016)
El fenómeno del evergetismo en el Oriente imperial presenta una serie de particularidades vinculadas a la idiosincrasia sociocultural heredada del Helenismo y que raramente encuentran similitudes en las provincias occidentales. Una de estas especificidades reside en la adaptación de la práctica en la Roma imperial de la fundación de bibliotecas públicas pero con una doble funcionalidad, intelectual y funeraria. Estas sedes monumentales glorificaban la memoria del difunto elevándolo a un estatus heroico, a la par que constataban la condición privilegiada de los dedicantes y reforzaban su adscripción a la élite ciudadana. Aquí estudiaremos algunos aspectos de los escasos ejemplos arqueológicos que se conocen, eminentemente las bibliotecas de Éfeso y de Nysa, y su parangón con otras instituciones semejantes del área griega y menorasiática. The phenomenon of evergetism in Roman East presents a series of particularities linked to the socio-cultural idiosyncrasies inherited from Hellenism, wich rarely find similarities in the Western provinces. One of these specificities lies in the adoption of the Imperial Rome practice of founding public libraries, but with the both functionality intellectual and funeral. These monuments glorified the dead’s memory giving him an heroic status, while stated the privileged status of dedicants and reinforced their adherence to civic elite. This study deals with some aspects related to the few archaeological examples known, eminently the libraries from Ephesus and Nysa, as well as its comparison with other similar institutions from Greece and Asia Minor.