Cilpes/Cilpis/Xilb/Silves? Para uma discussão antiga um novo contributo: a inscrição de Silves evocativa do templo de Neptuno - D’Encarnação, José; Gonçalves, Maria José (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2014)
Circula, mesmo no meio científico, a ideia de que a cidade de Silves provém de um aglomerado urbano romano, que manteve ocupação durante a Alta Idade Média e resultou na grande Xilb islâmica. Para tal contribuiu, numa primeira fase, uma certa historiografia romântica e, nas últimas décadas do século XX, algumas inferências a partir de achados arqueológicos, informação que gostaríamos de sistematizar e analisar aqui, acrescentando novos dados retirados de intervenções arqueológicas mais recentes. Percorreremos as várias correntes de opinião, por vezes abordadas apenas em torno da problemática da génese da cidade islâmica. Deter-nos-emos, com maior acuidade, na análise de alguns referentes que iam no sentido de uma certa corrente defensora da ocupação romana do local da actual cidade, nomeadamente uma inscrição romana que informa sobre a existência, em Silves, de um templo dedicado a Neptuno. Even in scientific circles, some defend the idea that the city of Silves originated from a Roman urban settlement that prevailed during the High Middle Ages and resulted in the great Islamic Xilb. To this assumption contributed, at first, a certain romantic historiography and, in the last decades of the 20th century, some inferences based on archaeological findings that we would like to study, adding new data obtained from recent archaeological works. We will go through the various currents of opinion, usually approached only in the context of study of the origins of the Islamic city, focusing on some data that led to the thesis of the Roman occupation of the site of the actual city, namely a Roman inscription which mentions the existence of a temple dedicated to Neptune in Silves.