Consideraciones sobre una ciudad romana de la antigua Carpetania : Consabura (Consuegra, Toledo) - Palencia García, Juan Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2014)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental el estudio conjunto de la ciuitas romana de Consabura, identificada con la localidad de Consuegra (Toledo), aportando una visión global sobre la misma, a partir de diversos tipos de fuentes históricas: literarias grecolatinas, epigráficas, arqueológicas, documentales, etc. A través de las mismas, y de su reinterpretación en algunos casos, trataremos de esclarecer su pasado durante esta etapa, ya que sin lugar a dudas, Consabura es la menos conocida de las tres grandes ciudades que actuaron como cabeceras administrativas de la Carpetania, junto a Toletum y Complutum. Los resultados obtenidos nos transmiten una evolución de su desarrollo urbano, su probable municipalización en época flavia, y la configuración de un vasto y estratégico territorio entre los Valles del Tajo y del Guadiana cuyo control será fundamental para su importante devenir histórico durante esta etapa. The fundamental goal of this study is the global analysis of the Consabura´s Roman ciuitas, located in Consuegra (Toledo), contributing to a global vision about this Roman town, from diverse types of historical sources: epigraphic, archaeological, documentary, Greek-Latin literary ones, etc. From each other and of their revision in some cases, we will try to explain its historical past for this stage, so without any doubts, Consabura is the least studied of the three big towns that they were administrative centres of the Carpetania territories, next to Toletum and Complutum. The results obtained taught us an evolution of its urban development, its probable municipalization process in the Flavian period, and the creation of a vast and strategic territory between the Tagus valley and the Guadiana valley, whose control will be fundamental for its important historical development during this period.