El asalto de núcleos de población : bases jurídicas, procedimiento y consecuencias durante la República romana - Martínez Morcillo, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2014)
El presente trabajo pretende ofrecer un estudio sobre las bases jurídicas, el procedimiento y las consecuencias de los asaltos de núcleos que Roma efectúa durante la época republicana. Los datos contenidos en las fuentes literarias representan la base del análisis, que se realiza desde una perspectiva global de la expansión romana durante el primer tercio del siglo II a.C. La oposición militar a la dominación romana marca la justificación legal de la intervención, que tiene como consecuencia la aplicación de medidas punitivas como el saqueo, la esclavización de los supervivientes y la ejecución de los responsables. This paper aims to provide a study on the legal bases, procedure and consequences of the assault of cities by Rome during the Republic. Literary sources are the basis of the analysis, which is done from an overall perspective of Roman expansion during the first third of the second century B.C. Military opposition to Roman rule sets the legal basis for the intervention, which results in the application of punitive measures such us plunder, survivors’ enslavement and the execution of the responsible.