Segorbe, ¿un topónimo de origen arqueo-indoeuropeo? - Jordán Cólera, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2014)
Tras una revisión crítica de la propuesta tradicional de considerar Segorbe como procedente del topónimo celta Segobriga, el autor propone hacerlo proceder de una forma arqueo-indoeuropea *Suburbi(s). Desde ella se pueden explicar perfectamente, las primeras formas testimoniadas del topónimo en las fuentes árabes. Las formas en latín y lenguas romances serían fruto de una re-etimologización interesada. After a critical review of the traditional interpretation of Segorbe as a Celtic place-name (Segobriga), the author proposes an archaeo-Indo-European origin: *suburbi(s). Thus, the earliest forms of the name, attested in Arab sources, can be explained perfectly. The forms in Latin and Romance languages would be then the result of a interested re-etymologization.