Iconografía egiptizante en la zona de Campania - Arroyo de la Fuente, María Amparo (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2014)
El desarrollo del culto isiaco en la zona de Campania ha permitido el estudio de sus rituales y formas litúrgicas, pero ha revelado también el anhelo de los nuevos fieles por la recreación de exóticos entornos egiptizantes. La iconografía propia de las divinidades protagonistas del mito osiriaco se había helenizado ya desde época alejandrina, no obstante, en el ámbito latino, se valoraron especialmente aquellos objetos caracterizados por una estética cercana al arte egipcio. Entre estos objetos destacan ciertas obras importadas de Egipto, pero también piezas realizadas en territorio latino con fuertes influencias alejandrinas, probablemente, elaboradas en talleres especializados en este tipo de iconografía. La existencia de estos talleres puede deducirse de diferentes hallazgos que presentan múltiples similitudes en lo que respecta no sólo a la técnica sino también al repertorio iconográfico y epigráfico. The development of the isiac cult in the Campania has allowed the study of their rituals and liturgical forms, but has also revealed the desire of the new faithful to recreate egyptianizing exotic environments. The typical iconography of divinities protagonist of the Osiris myth, were already hellenized since Alexandrian period, however, in the Latin sphere, were specially appreciated those objects characterized by an aesthetic close to the Egyptian art. These objects included certain works imported from Egypt, but also pieces made in Latin territory with strong Alexandrian influences, probably made in this type of iconography especialized workshops. The existence of these workshops can be deduced from different findings that display many similarities in terms of not only the technique but also iconographic and epigraphic repertoire.