Acerca de unos retazos de tejido de lino procedentes del vicus romano de Puente Castro (León, España) - MORILLO CERDAN, ANGEL; RODRÍGUEZ PEINADO, LAURA (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2015)
Una de las novedades más significativas en la arqueología del León romano durante los últimos años ha sido la identificación de un nuevo vicus militar a unos 2, 5 km del campamento de la legio VII gemina. El vicus de Puente Castro (Ad Legionem) presenta las mismas características que otros localizados en las fronteras septentrionales del Imperio. El asentamiento se estructura en torno a la vía que discurría desde el campamento hacia el sureste. Su cronología se extiende desde mediados del siglo I d.C. hasta mediados del siglo III d.C., momento en que sufre una destrucción violenta. Presentamos aquí cuatro fragmentos de lino de época romana procedentes precisamente del vicus de Puente Castro, pertenecientes a una bolsa o taleguilla de monedas, que se han conservado precisamente gracias a las sales producidas por la corrosión del metal de las monedas que contenía dicho monedero. El análisis de uno de los fragmentos confirma el empleo de lino y cáñamo en su fabricación. La datación de las monedas permite proponer los años centrales del siglo III d.C. como la fecha más probable de fabricación de la tela. Los hallazgos de tela de lino constituyen una pequeña proporción del corpus de hallazgo de telas de época romana en la antigua Hispania. De ahí la importancia de estos fragmentos que incrementan las escasas evidencias disponibles. One of the most important news in the archaeology of the Roman León is the identification of a new military vicus 2.5 km far from the camp of legio VII gemina. The vicus of Puente Castro has similar characteristics to that located in the northern borders of the Roman Empire. The road from the camp towards the southeast is the backbone of the vicus. This is dated from the mid first century AD until the central decades of third century AD, when it suffers a violent destruction. We present here four Roman linen fragments found in the vicus of Puente Castro, belonging to a moneybag. It has been preserved precisely by the metal salts in contact with the coin hoard. The analysis of one of the fragments confirm the use of flax and hemp in the fabrication of this textile. The date of the coins allow us to maintain in the mid third Century AD the chronology of the textile fragments. Linens make up a small proportion of the textile corpus in Hispania. This find increases this reduced archaeological evidence of Roman textiles.