LA PUNTA DE ALETAS Y PEDÚNCULO DEL SOLUTRENSE EXTRACANTÁBRICO: DE LOS “DIMONIS” AL ARCO - Muñoz Ibáñez, Francisco Javier; Márquez Mora, Belén; Ripoll López, Sergio (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2013)
La punta de aletas y pedúnculo (PAP) es uno de los elementos característicos del Solutrense Extracantábrico. Este tipo de proyectiles se analizan a partir de parámetros morfológicos y tipométricos. Se propone un modelo sobre los procesos de fabricación y su repercusión en el registro arqueológico. A partir del análisis de las PAP se establecen las características balísticas de este tipo de utillaje. Su morfología contribuye a plantear la hipótesis de que se hayan utilizado como punta de flecha para arco. Los resultados muestran que las PAP son morfológicamente y métricamente adecuadas para ser lanzadas por un arco. Las réplicas tuvieron un comportamiento balístico perfecto, así que podemos considerar que el origen del arco podría situarse antes de lo pensado tradicionalmente. Barbed and tanged points (BTP) are one of the specific elements which characterize Extracantabrian Solutrean. This type of projectile points are characterized from morphological and typometrical parameters. A model is proposed to explain the manufacturing processes and their effect on the archaeological record. From analysis of the BTP are established the ballistics characteristic of this type of tool kit. Its morphology contributes to fix the hypothesis that its possible function can be arrowheads propelled by a bow. The results show that BTP are morphologically and metric well suited to be thrown by a bow. The replicas had a perfect ballistic behaviour, so we can think that the origin of bow can be earlier than traditionally thought.