EL ARTE RUPESTRE PALEOLÍTICO DE LA CUEVA DE AMBROSIO (VÉLEZ-BLANCO, ALMERÍA, ESPAÑA). UNA VISIÓN VEINTE AÑOS DESPUÉS - Ripoll López, Sergio; Muñoz Ibañez, Francisco J.; Jordá Pardo, Jesús F.; Martín Lerma, Ignacio (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2013)
Durante las campañas de 1992 y 1994 se encontraron en el yacimiento solutrense de La Cueva de Ambrosio (Vélez-Blanco, Almería, España) un conjunto de representaciones artísticas parietales pintadas y grabadas del Paleolítico superior. Entre los grabados del panel I, se ha descifrado una excelente silueta de caballo, una representación de ave, unos protomos de bóvido y de caballo, así como otros trazos todavía no interpretados. En la parte inferior del panel existen pinturas, poco visibles a causa de una colada calcítica y de momento no es posible interpretar ninguna representación figurativa. En el panel II se han identificado un total de 25 figuras tanto grabadas como pintadas. La excepcionalidad del hallazgo reside en el hecho de poder interrelacionar perfectamente estas muestras de arte con los niveles arqueológicos claramente definidos desde el punto de vista cultural y cronoestratigráfico (ca. 20000 BP) Solutrense medio y Solutrense superior del mismo yacimiento. In the solutrean site of La Cueva de Ambrosio (Vélez-Blanco, Almería, Spain) several engraved and painted figures dated on the Upper Palaeolithic, have been found during the field works of 1992 and 1994. In The panel I we have identified an excellent representation of a horse, a bird, one bovidae and another protome of a horse. Below this surface there are many red ochre wall paintings covered by a calcitic speleotheme and for the time being we are unable to give any interpretation for it. In the second panel we have discovered more tone splendid red painted horse, two more enngraved horses and a little head of one other black painted horse. There are many engraved lines and pictural rests that must be studied in the future. The exceptionality of this discovery is that we can interrelate perfectly these rock art paintings with the archaeological levels clearly defined chronologically and culturally (ca. 20000 BP), Middle Solutrean and Upper Solutrean from the same site.