LA POSICIÓN CRONOCULTURAL DE LAS INDUSTRIAS CON “PIEZAS DE LA BERTONNE” - Chehmana, Lucie; Baumann, Malvina; Cretin, Catherine; Ferullo, Olivier; Lenoble, Arnaud; Leroyer, Mathieu; Morala, André (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2013)
En este artículo presentamos un estado actual de la cuestión en relación a la posicióncronocultural de las denominadas industrias con piezas de Bertonne en el seno delPaleolítico superior de Europa occidental. Atribuidas en un primer momento alAuriñaciense (Leyssalles y Noone 1949), más tarde al Protosolutrense (Arambourou1970), estas industrias han sido recientemente adscritas al Badeguliense basándose en laasociación de las piezas de Bertonne a uno de los útiles más evocadores de esta culturamaterial, la raclette (Lenoir 2000a y b). Esta asociación ha sido en efecto señalada endiferentes niveles del yacimiento de Laugerie-Haute Est (Dordoña. Francia) uno de loscuales arroja una datación de 17 040 ± 440 BP (Ly-973 ; Évin et al. 1976: 80). Esta esla única datación radiocarbónica disponible actualmente para estas industrias. Por otrolado, el empleo de la presión, recientemente reconocido para la obtención de hojitas apartir de piezas de Bertonne y el retoque de útiles sobre lascas delgadas, junto a lapresencia anecdótica de piezas foliáceas son, a nuestro entender, otros tantos elementosque estas industrias comparten con las del Solutrense y que parecen evidenciar laaparición de industrias con piezas de Bertonne antes del 17 000 BP, a caballo entre elSolutrense y el Badeguliense. In this article we present a overview of current knowledge regarding the chronocultural position of industries with La Bertonne pieces within the Western European Upper Paleolithic. Initially attributed to the Aurignacian (Leyssalles and Noone 1949) and then to the Proto-Solutrean (Arambourou 1970), these industries are now attributed to the Badegoulian due to the association of La Bertonne pieces with one of the most typical tools of this material culture, the raclette (Lenoir 2000a and b). This association has indeed been pointed out in several levels at the site of Laugerie-Haute Est (France, Dordogne), one of which has been dated to 17040 ± 440 BP (Ly-973; Évin et al. 1976: 80). This is the only available radiocarbon date for these industries. In addition, the use of pressure flaking, recently identified for the detachment of bladelets from La Bertonne pieces and to create retouched tools on thin flakes, and the sporadic presence of foliate pieces, are, in our view, elements that these industries share with the Solutrean. They suggest the appearance of La Bertonne industries somewhat earlier than 17000 BP at the transition between the Solutrean and the Badegoulian.