UN ENCLAVE SOLUTRENSE EN LAS CORDILLERAS BÉTICAS OCCIDENTALES: LA CUEVA DEL HIGUERAL-GUARDIA (CORTES DE LA FRONTERA MÁLAGA, ESPAÑA) - Torres Navas, Concepción; Baena Preysler, Javier; Morgado Rodríguez, Antonio; Lozano Rodríguez, José A.; Alcaraz Castaño, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2013)
En el verano de 2011 se iniciaron trabajos de sondeo en la cueva del Higueral-Guardia (Málaga, España). Los sondeos han determinado la existencia de una importante secuencia con niveles del Paleolítico Superior y Medio todavía en estudio. No obstante, la actividad perpetrada por los clandestinos en la cueva, ha limitado significativamente las posibilidades de interpretación de los niveles solutrenses. En este trabajo pretendemos, además de realizar una presentación preliminar de los datos obtenidos, establecer una discusión sobre el valor que este tipo de registros puede tener de cara a establecer interpretaciones de rango mayor. Aspectos como la intensidad de la ocupación, la diacronía del registro, o la funcionalidad del sitio son discutidos en este sentido. In the summer of 2011 several test pits were made in the Higueral-Guardia Cave (Málaga, Spain). The sondages have determined the existence of an important Upper and Middle Paleolithic archaeological sequence, still under study. However, the illegal digging activity in the cave have significantly limited the possibilities of interpretation of the Solutrean levels. In this paper we present some preliminary results of the field work, and at the same time, establish a discussion about the value of such records in order to establish deeper anthropological interpretations. Aspects such as the intensity of the occupation, the diachronic value of the archaeological record, or the functionality of the site are discussed.