Prehistoria investigada, prehistoria divulgada : tratamiento periodístico del acervo prehistórico y arqueológico en prensa diaria - Meneses Fernández, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2004)
Los descubrimientos arqueológicos son hechos científicos que atraen la atención de los medios de comunicación hasta el punto de haberse convertido en unos contenidos habituales de la información periodística. Cuando se informa de hallazgos arqueológicos, la investigación prehistórica traspasa el nivel de la comunicación científica para convertirse en materia prima periodística, pasando al nivel de la comunicación social. La incorporación de contenidos científicos al discurso público obedece a tratamientos periodísticos dispares, según prime en la producción del texto informativo el enfoque periodístico especializado o el periodístico generalista; también influye en la calidad informativa el conocimiento mutuo del sistema investigador y del sistema informativo. Este estudio tiene como objetivo indagar en los rasgos que caracterizan la difusión del acervo prehistórico y arqueológico por los medios de comunicación social, en un caso de prensa diaria en un ámbito regional. The archaeological discoveries are scientific facts that attract attention of media to till become usual contents of journalistic information. When informing about archaeological discoveries the prehistoric research goes beyond the scientific communication level to be transformed in journalistic raw material, going to level of social communication. The involvement of scientific contents to the public discourse obeys to different journalistic treatments, according to have priority on the text production the specialized or generalist journalistic approach. Furthermore, the reciprocal knowledge of the research system and the informative system has influence on the informative quality. This paper has the objective to inquire in the characteristics of the prehistoric and historic diffusion by the social media, in a regional journal case.