Paleoecología y gestión del combustible en la ocupación del Auriñaciense arcaico de la cueva de El Castillo (Puente Viesgo, Cantabria) - Cabrera Valdés, Victoria; Uzquiano, Paloma (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 1999)
El análisis antracológico correspondiente al nivel 18 (Auriñaciense arcaico) de la cueva del Castillo (Cantabria, Norte de España), ha puesto en evidencia una flora compuesta por Betu\a, P'mus t. sylvestris y Sorbus aria. Las dataciones "C en espectrometría de masa por acelerador obtenidas sobre carbón, sitúan este nivel en el Pleniglaciar medio (37-40Ka.). Las estimaciones paleoambientales obtenidas a través de los estudios de los glaciares de las montañas cantábricas y del Pirineo occidental, nos han permitido correlacionar la Antracología y el Glaciarismo. El paisaje vegetal alrededor del habitat prehistórico estaría compuesto esencialmente por especies pioneras que tian coionizado unos sueios Ubres de hieios pero sometidos a condiciones periglaciares debido a que este iiabitat estaba próximo de ia cota aititudinal aicanzada por ios giaciares de montaña. Estos serian responsabies en parte dei desfase aititudinai y zonai de ia vegetación si io comparamos con ias condiciones actuaies. Los trayectos diarios recorridos por ios grupos liumanos a ia búsqueda de recursos económicos diversos, entre ellos la leña para encender fuego, se verían infiuídos en gran parte por estos condicionantes ambientaies. Charcoal analysis from archaeological levéis oí El Castillo (Cantabria, Northern Spain), have yielded Betula; Pinus t. sylvestris and Sorbus aria. The AMS C obtained on the same samples place these levéis on the Middie Pleniglacial (37-40Ka.). Palaeoenvironmental results obtained in glacial deposits from Cantabrian mountains and western Pyrenees let us to compare charcoal analysis and glaciation patterns. Landscape around this prehistoric settiement is formed essentially by pioneer vegetation cover along free-glace areas but under periglacial conditions. Altitudinal position of this site and ttie glaciai zones are similar. This particuiarity explain the altitudinal gap of the vegetation in tiiis área. Diary routes tallen by humans looking for their económical resources, as well as tlieir woodfire, were infiuenced by these palaeoenevironmental conditions.