¿Nos vamos «Ad Aqvas»?: Poniendo los balnearios romanos en el mapa - González Soutelo, Silvia (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2019)
Hoy en día los edificios de baños son uno de los monumentos mejor conservados y estudiados del Imperio Romano. Sin embargo, existe un significativo vacío en su caracterización en función del agua utilizada en ellos. Las aguas mineromedicinales, de hecho, condicionaron no solo la localización, sino también la función, y consecuentemente, la arquitectura de estos edificios. De acuerdo con esa consideración, uno de los principales objetivos de este estudio es proporcionar una primera síntesis de los rasgos más característicos de estos complejos de baños, a partir de una selección de los edificios balnearios con aguas mineromedicinales mejor conservados y documentados del Imperio Romano. En ese sentido, se presenta un primer mapa de distribución, así como una revisión del estado de la investigación sobre estos establecimientos, atentos a algunas de las dificultades de su estudio desde una perspectiva global. Bath constructions are today among other monuments one of the better preserved and studied monuments of the Roman Empire. Nevertheless, there remains a significant research gap as to the nature of water exploited within. The mineral-medicinal waters, in fact, conditioned not only the location, but also the function and, consequently, the architecture of these features. Hence, one of the main objectives of our current study is to highlight the main architectonic and functional characteristics of these bathing complexes. This paper thus advances a first distribution map specifically defining the spread of the better preserved and/or better documented spas using mineral-medicinal waters in the Roman Empire (henceforth referred to as healing or thermal spas/baths). This study also advances the current state of research on the question, some of the main characteristics of these types of complexes, as well as some of the drawbacks to their study.