La terra sigillata itálica decorada proveniente del Ager Salaciensis (Alcácer Do Sal, Portugal) - de Sepúlveda, Eurico; Bolila, Catarina; Ferreira, Marisol (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2018)
Os autores retomam a investigação sobre as cerâmicas de terra sigillata de tipo itálico decorada pertencentes aos espólios provenientes do Museu de Pedro Nunes (Alcácer do Sal). Ao conjunto obtido de 41 peças foram feitas novas abordagens, com o fim de se obterem identificações sobre os punções aplicados, recorrendo a outros ramos ligados à arqueologia, como sejam a numismática, a estatuária e a pintura parietal romana. O espólio ofereceu um intervalo cronológico desde a segunda metade do séc. I a. C. até ao segundo quartel do séc. II d. C., com exemplares de terra sigillata tardo-itálica. Con este estudio los autores retoman la investigación sobre las cerámicas de terra sigillata de tipo itálico decorada pertenecientes a los hallazgos del Museo de Pedro Nunes (Alcácer do Sal). El conjunto obtenido de 41 piezas fue sometido a nuevos enfoques con el fin de obtener identificaciones significativas sobre las punciones aplicadas recurriendo a otros ramos relacionados con la arqueología, como son la numismática, la estatuaria y la pintura parietal romana. El material identificado recorre un intervalo cronológico desde la segunda mitad del siglo I a. C. hasta el segundo cuarto del siglo II d. C. After a paper published concerning fragments hold at the Museu de Pedro Nunes (Alcácer do Sal), the authors present a new set of 41 fragments found mainly on field surveys. The authors took new approaches to identify the decorative motives depicted in them, in other scientific fields such as: coinage, statuary, painted friezes on walls, as well as in Ancient History narrations. This set ranges from the mid/third quarter of the first century BC to 135 AD.